Центр психологической помощи Евгения Полякова

Базовые принципы рилив-терапии

Ознакомьтесь с 8 принципами, по которым мы работаем
1. Принцип оптимальности. В психологическом консультировании и психотерапии принято говорить о том, что психолог работает с клиентом в рамках запроса клиента. Формально это так, но в реальной практике это не более чем красивая идея. Клиент приходит к психологу с жалобой на проблему и дальше психолог в соответствии со своим опытом, картиной мира и взглядами соответствующего направления в консультативной психологии, трансформирует жалобу клиента в запрос и убеждает клиента, что это и есть его проблема.
Таким образом, психолог решает в каком объеме и на каком уровне будет вестись работа: на детальном — устранить последствия конкретной ситуации, операциональном — научить клиента справляться со сходными ситуациями или на концептуальном — обнаружить и решить те проблемы, которые привели к возникновению подобных ситуаций.
Рилив-терапия предлагает клиенту решать проблемы на концептуальном уровне и на системном — изменить психическое состояние и ресурсы личности, в ряде случаев даже отказавшись от решения конкретной заявленной проблемы. Проблема постепенно становится рядовой и клиент больше не испытывает дискомфорта от ее существования.
2. Комплексный подход к терапии. В терапии важна структурированная работа со всеми областями жизни человека и его личности, а также наличие достаточного количества навыков и техник в арсенале психолога для работы с любой проблемой, любым клиентским запросом. Психолог не имеет права быть узким специалистом.
Абсолютный порядок смертелен для любого живого существа, потому что это мертвая застывшая структура, не содержащая свободы
3. Принцип равновесия. В физике существует понятие энтропии. Это мера измерения хаоса. Абсолютный порядок смертелен для любого живого существа, потому что это мертвая застывшая структура, не содержащая свободы. Абсолютная свобода, это хаос. Равновесие между порядком и хаосом называется золотым сечением энтропии: достаточно свободы для развития, творчества, самовыражения и достаточно порядка для обеспечения стабильности и безопасности.
Применительно к терапии это означает, что человек не должен быть интровертом или экстравертом, иметь внутренний локус контроля или внешний, быть конфликтным или бесконфликтным и так далее. Он должен найти золотую середину, иметь способность погружаться в себя и активно общаться, опираться на свои силы и находить резервы вне себя, конфликтовать, когда это ему необходимо и уметь воздерживаться от конфликтов по своему желанию или решению.
В терапии невозможно быстро решить все проблемы, но достаточно уравновесить их, и человек сможет жить обыденной жизнью и решать свои проблемы в рабочем, а не в авральном режиме.
4. Отказ от изменения в противовес развитию и гармонизации. Опыт показывает, что нет необходимости переделывать себя. Весь жизненный опыт человека содержится в тех социальных ролях, которые он играл всю жизнь и если он попытается их изменить, то лишится всего того ценного, что было достигнуто в жизни. Частая ситуация в практике. Муж в ребенке, жена в родителе, запрос от обоих — поменяться местами, так как давят социальные стереотипы, окружение. На самом деле в этом нет ни малейшей необходимости, гораздо продуктивнее развивать, гармонизировать их отношения не меняя структуры. Каждый из них должен найти и осознать плюсы и ресурсы своего состояния и научиться их использовать.
С достижением инсайта картина мира меняется на ту, в которой проблема разрешилась
5. Принцип инсайта. Клиенту есть чем занять себя в жизни: ставить задачи, решать их, развиваться, отдыхать, но не зависать на проблемах. Проблемы должны решаться в сессии, и единственное решение проблемы, это инсайт по проблеме. С достижением инсайта возникает новое понимание проблемной области, меняется картина мира, в которой это уже не является проблемой.
Инсайт достигается периодическим погружением человека в проблему и отделением от нее. В процессе этого, человек накапливает и рассматривает информацию о проблеме, которую упустил в момент, когда событие происходило. Проблема, стресс, травма рассматриваются в качестве ярлычков, к которым надо вернуться и доразобраться, завершить гештальт, а не в качестве трудных жизненных ситуаций. Таким образом, основными методами терапии являются наблюдение, проживание и отреагирование.

6. Принцип активности. Человек сам создает свою жизнь и ситуации в которых он находится, он активирует своими действиями отклик окружающих людей и формирует их отношение к себе. Таким образом, в терапии отдается приоритет анализу действий самого человека, а не окружающих.
7. Важность ценностных и морально-нравственных установок. Основной причиной страданий человека является нарушение собственных морально-этических принципов. Важный аспект терапии — анализ данных принципов и их нарушений. Человек приходит к тому, что он либо отказывается от мешающих ему принципов, либо убеждается в их верности и готов приложить все силы для их соблюдения.
Процессы в бессознательном оказывают гораздо большее влияние на жизнь, чем процессы в сознательной части психики
8. Основные проблемы человека находятся в его бессознательном.

Человек всегда имеет то, что хочет его бессознательное и никогда не будет иметь то, чего бессознательно не хочет. Процессы в бессознательном оказывают гораздо большее влияние на жизнь, чем в сознательном. Если человек говорит: «Я хочу», но не имеет этого в жизни, необходимо сделать вывод о том, что существует мощное сопротивление в бессознательном и направить все силы на работу с ним (негативная рефлексия).